Rugby – Serie C maschile: Campionato prima fase 2^ giornata

Rugby Rovato – CUS PAVIA 43-28 (mete 6-4)

La seconda giornata di campionato vede i nostri ragazzi cimentarsi nel bellissimo impianto di Rovato. I padroni di casa, che non fanno mistero di voler puntare ad un immediato ritorno in serie B, partono subito forte. Al 5’ minuto, dopo numerose fasi di pick-and-go riescono ad avere la meglio sulla difesa cussina e marcano la prima meta. 7-0 dopo la trasformazione. Segue una fase abbastanza equilibrata, nella quale i pavesi provano a costruire qualcosa e a creare pericoli agli avversari, ma mancano in fase di finalizzazione. La difesa gialloblu concede molto, lasciando troppo facilmente spazio alle avanzate di Rovato. Una di queste viene conclusa con un calcio profondo all’esterno sul quale il primo ad arrivare è l’attaccante rossoblu che raccoglie il benevolo rimbalzo e schiaccia in meta. 14-0. I padroni di casa capiscono che è il momento di affondare, ci ribattono un calcio di liberazione all’interno dei nostri 22 e depositano facilmente il pallone in mezzo ai pali per la terza meta. Si continua a soffrire, i nostri non trovano spazi in attacco e patiscono in difesa. Arriva così la quarta meta, a conclusione di una bella azione alla mano lungo l’out di destra. 26-0. Sembra notte fonda; ad accendere un piccolo lume di speranza è Repossi, che “mura” un calcio ed accorcia le distanze. 26-7 dopo la trasformazione di Brandani, punteggio con cui si chiude il primo tempo. Dopo pochi minuti dalla ripresa è ancora una grave disattenzione difensiva a concedere la quinta meta. 33-7. Sull’orlo del baratro, i pavesi riescono a trovare la forza di reagire, alcune forze fresche danno gambe ed entusiasmo, e arriva così la meta di Maggi che trova il guizzo giusto dopo una furiosa bagarre nei pressi della meta avversaria. Conversione di Brandani e 33-14. Qualcosa è cambiato, i padroni di casa sembrano aver perso alcune certezze, la difesa pavese stringe le maglie e concede molto meno, anche se in un paio di occasioni è costretta al recupero in extremis. Finalmente la banda Cozzi sembra essersi sbloccata, sia dal punto dal vista emozionale che da quello tecnico, e comincia a far vedere di cosa è capace. È Brandani ad accorciare ulteriormente le distanze: calcetto dai 22 a scavalcare la difesa, raccolta dell’ovale e meta in mezzo ai pali. 33-21. Anche sugli spalti l’inerzia è cambiata, i tifosi pavesi giunti qui continuano ad incitare i ragazzi, che rispondono con un’altra bella meta. Calcio passaggio del Branda sulla fascia presidiata da Michelino Griffo, lesto a raccogliere il pallone e a partire. Nessuna possibilità di recupero per la difesa e altra meta in mezzo ai pali. 33-28 a 5 minuti dalla fine. Alzi la mano chi, tra i presenti, non ha accarezzato il sogno di poter compiere l’impresa… Purtroppo però è rimasto un sogno. Prima un calcio piazzato e poi una meta, con i nostri esausti per l’impegno profuso, fissano il punteggio sul 43-28. Partita dura, ma molto corretta, che lascia sensazioni contrastanti. Da un lato il rammarico di aver concesso l’intero primo tempo senza riuscire ad entrare in partita, dall’altra la soddisfazione per la veemente reazione e per il bel gioco che i cussini sono riusciti ad esprimere per diversi tratti del secondo tempo. Ciò detto, non possiamo non riconoscere la superiorità dei ragazzi di Rovato, che hanno però dovuto giocare fino alla fine per aver ragione di un Cus Pavia che forse hanno dato per spacciato troppo presto. Oltre ai MOTM Blasigh e Giglio, tanti complimenti ai giovanissimi esordienti di giornata: Griffo Matteo, Tiberi e Zaccarini. Domenica prossima si va finalmente in scena sull’erba amica del Cravino, dove è atteso Lainate. Vi aspettiamo in forze. ForzalaPavia.

Luca Brandani

Tabellino: p.t. 6’ meta Rovato + tr, 18’ m. Rovato + tr, 22’ meta Rovato + tr, 30’ m Rovato, 32’ m Repossi tr Brandani. S.t.  8’ m Rovato + tr, 12’ m Maggi tr Brandani, 30’ m Brandani tr Brandani, 33’ m Griffo Mich tr Brandani, 37’ c.p Rovato, 40’ m Rovato + tr